Торф – это природное горючее ископаемое с плотной структурой, которое залегает на поверхности или небольшой глубине (до 10 м) в водоемах и состоит из остатков микроорганизмов и растительности смешанных с землей. В условиях повышенной влажности и недостаточного количества кислорода происходит их прессование и разложение. Добывают это удобрение в долинах рек, на торфяных болотах и других водораздельных территориях.
Доставка торфа в мешках, автомобильным и железнодорожным транспортом.
Виды и характеристики природного торфа
Любой торф, независимо от типа, состоит из гумуса (полуразложившаяся органика), минеральных веществ и воды. В составе продукта основным веществом является углерод (40-60 %), водород(5-7 %), а также кислород, сера, фосфор, калий и азот в количестве, не превышающим показатель 1,5 %. При этом торф не относится к природным минералам, по научному его называют остаточной породой
Особенности использования в качестве удобрения
Для удобрения почвы в саду используют преимущественно низинный и переходной тип природного торфа. С его помощью улучшают различные особенности грунта, что способствует нормальному росту и развитию всех без исключения растений. Чаще всего этим материалом удобряют легкие супесчаные и глинистые участки, реже применяется на суглинках и плодородной почве, особенно если уровень содержания гумуса в нем выше 4-5 %.
Верховой вид используют для внесения в грунт только для тех растений, которым требуется повышенная кислотность почвы. Среди них такие культуры, как голубика, гортензия, щавель и др. В остальных случаях ограничиваются лишь мульчированием.
Чтобы добиться максимального эффекта от применения торфа на огороде, выбирают те виды, степень разложения которых не менее 30-40 %. Эти характеристики важны, но учитывают и некоторые особенности перед тем, как внести необходимое количество удобрения в почву, а именно:
- низинный вариант удобрения подлежит предварительному проветриванию и измельчению;
- нельзя использовать торф с высоким процентом влажности (более 50 %).
Аэрация необходима, чтобы уменьшить количество токсичных веществ, которые так или иначе содержатся в этом материале. Процедуру проводят в осенний или весенний сезон, высыпая торф в кучу на открытом участке и оставляя его на несколько суток или даже недель. Каждые 2-3 дня его перемешивают с помощью лопаты.
Доставка торфа в мешках, автомобильным и железнодорожным транспортом.
Важно помнить, что чистая и частая подкормка в виде одного торфа может навредить растениям, особенно это касается большинства цветочных культур. Поэтому эффективность его использования доказана только при внесении в компостированном виде или в смесях с различными минеральными и органическими комплексами.
При соблюдении этого условия торф в качестве удобрения используют в следующих случаях:
- для внесения в почву для нормализации;
- при приготовлении питательного субстрата для комнатных и садовых растений;
- в качестве материала для приготовления комплексной подкормки;
- для мульчирования различных видов грунта;
- при изготовлении рассадных торфяных блоков, а также обустройства газонов и изменению рельефа.
Чаще всего торф смешивают с перегноем, дерновой землей, песком, древесной золой и другими природными компонентами. Такие составы вносят круглый год из расчета 2-3 ведра на 1 кв. м площади посадок. В качестве мульчирующего материала его сочетают с навозом, опилками, хвойными ветками, соломой и др. На сильнокислых почвах перед применением рекомендуется разбавить торф доломитовой мукой или гашеной известью в пропорции 5 кг нейтрального вещества на 100 кг удобрения. Но еще важнее это ископаемое в компостированном виде.